Вы замечали, как шум и суета стали привычным фоном нашей жизни?
За годы городской жизни мы привыкаем к окружающему нас шуму, он сопровождает нас всегда и везде. Даже глубокой ночью большой город живет своей жизнью и разговаривает сам с собой на языке машин, метро, людей. Привычный звуковой кокон из шума машин, разговоров, лая собак, шумных компаний, окружает нас в городе постоянно.
И эти звуки создают определенные напряжения в теле и уме и привычно-постоянный тревожный фон, который обычно мы не замечаем, настолько он стал частью нас. Иногда, на консультации у психолога, когда мы начинаем глубже чувствовать себя, мы узнаем это фоновое напряжение, которое осложняет жизнь и создает постоянный стресс и тревогу.
Но не сидеть же с психологом сутками для снятия внутреннего напряжения от шума.
Что можно сделать?
Позвольте себе час тишины вечером, после работы или в течении дня.
Час тишины – это маленький островок времени, когда можно побыть наедине с собой.
Отключите все устройства — смартфон, телевизор, аудио, не общайтесь ни с кем и побудьте наедине с собой. Если возможно, поезжайте на природу, туда, где нет городских ритмов. Позвольте себе просто быть, не думая о делах и заботах
Это ваше время, когда мир словно замирает, позволяя услышать шёпот и дыхание своего сердца и чувствуя тело. В этой тишине рождаются идеи, приходит вдохновение и восстанавливается внутренняя гармония.
Час тишины – это и пауза, и возможность перезагрузки. Как после дождя воздух становится чище, так и сознание очищается от шума и суеты, обретая ясность мысли и покой. Этот час – ваш личный подарок себе, время, которое вы посвящаете только себе, без давления внешних обстоятельств.
С точки зрения нейробиологии такая тихая перезагрузка помогает
1.Снизить уровень кортизола — гормона стресса. Постоянный шум и информационный поток увеличивают активность симпатической нервной системы, что ведет к хроническому стрессу. Тишина же активирует парасимпатическую нервную систему, отвечающую за расслабление организма. Это способствует снижению напряжения мышц, нормализации сердечного ритма и улучшению общего самочувствия.
2.Улучшению когнитивных функций и улучшению памяти. Исследования показывают, что чрезмерный шум окружающей среды ухудшает способность мозга обрабатывать информацию эффективно. В то время как, тихие периоды позволяют мозгу «перезагрузиться» и лучше справляться с текущими задачами обработки информации
3.Развитию креативности
Во время тихого отдыха активизируется работа префронтальной коры головного мозга, которая играет ключевую роль в планировании, принятии решений и творческой деятельности. Когда внешние раздражители отсутствуют, эта область получает возможность фокусироваться на внутренних процессах, что часто приводит к развитию нестандартного мышления
4.Повышению чувствительности восприятия
Шумовые нагрузки приводят общей сенсорной перегрузке. Час тишины позволяет нашим органам восприятия отдохнуть и восстановиться, улучшая слух, зрение и чувствительность других органов после тихого перерыва.
5.Укреплению нейропластичности
Периоды покоя помогают поддерживать гибкость мозга, способствуют лучшему обучению, увеличению концентрации внимания и адаптации.
6.Замедлению процессов старения мозга
Хронический стресс ускоряет процессы старения мозга и уменьшает количество нервных связей. Час тишины каждый день может стать профилактическим средством против преждевременного старения мозга, помогая сохранить когнитивные функции в долгосрочной перспективе.
7.Поддержке эмоционального здоровья
Периодические паузы в шуме и суете способствуют улучшению настроения и стабилизации эмоций.
В состоянии спокойствия активируются зоны мозга, связанные с положительными эмоциями, такими как счастье и удовлетворение. Это снижает риск развития тревожных расстройств и депрессии.
Пусть этот час станет вашим убежищем, где вы сможете восстановить силы и обрести внутреннюю опору в себе