Путь к настоящей женщине

Готовясь в этом году к занятию с женщинами в Таллине, я нашла  впечатление одной из участниц женского тренинга, который проходил в 2008 году в Эстонии.  С того времени многое в тренингах изменилось, а вот темы актуальны и поныне

Записки с женского семинара. Читать только женщинам!

Попробуйте громко сказать «Я — женщина (произнесите ваше имя)». Если у вас это получилось, то значит, что первое задание трехдневного семинара «Сила ЖЕНСТВЕННОСТИ»,  вы уже прошли.

Необычная для женщин тема

На самом деле этот семинар, оказался не первым в цикле «женских тем» и не последним. Многие участники его были знакомы друг с другом, но были и такие, кто пришел впервые. Интересная и актуальная тема  — быть женщиной, заставила сестер по полу потратить свои выходные не на стандартный круг уборка-кухня-магазин-телевизор, а на поиск своего внутреннего мира, как оказалось, неизвестного для женщин. Встреча началась с представления каждого участника, с той самой фразы, и дополнялась вполне стандартными женскими страхами: возраст, бесконечное количество дел, существование в роли мужской поведенческой модели. Саму фразу «Я — женщина» произнести вслух удавалась далеко не всем (и автору материала в том числе). Но все же найти баланс между давлением социума с его бесполыми ролями и своим внутренним миром, который обладает женственностью, к окончанию семинара удалось практически всем женщинам.

Ведущая семинара, г-жа Марина Стрекалова, является трансперсональным психологом, и представляет петербургскую школу. Она уже больше десяти лет исследует пути развития и трансформации женщины, а также помогает в этом другим.

Марина с удовольствием поделилась своим опытом с тремя десятками эстонских женщин за этот прошедший уикэнд.

 

Вечер первый. Эмоциональный

Как объяснила Марина, в нашем внутреннем мире  — есть чувства и желания, с мысли и ощущения в теле. Не секрет, что все перечисленное находится в постоянном разладе: думаем мы одно, говорим второе, а делаем совсем уж нечто противоречащее и первому и второму.

По одному из заданий ведущей мы начали поиск того, что хотели бы в себе развить, как в «женщине», и что нам мешает. Как выяснилось во время кофе-паузы, а «чисто женское» общение семинара хорошо дополняет время перекусов, многим участницам уже первый вечер дал «программу минимум».

Ведь не каждый день женщина имеет возможность проговорить вслух свои проблемы и научиться их спокойно решать!

К простому и всем известному методу «не можешь изменить ситуацию, измени свое отношение» мы пришли через задания различной сложности. Например, такую всем известную женскую проблему, как «зависть», можно решить очень просто, если хорошо запомнить чувство восхищения и при первом порыве позавидовать — вызывать это ощущение. Чем я не преминула воспользоваться и восхитилась джинсами одной из девушек. Честное слово — работает!

 

День второй. Связь с женщинами моего рода

На следующий день семинара мы строили женский канал рода. Это был метод, чем-то похожий на метод семейных расстановок Б. Хеллингера. Особенность была в том, что мы ставили друг друга только на место родственников по женской линии: я, мама, бабушка, прабабушка, и т.д. Я флегматично смотрела на разворачивающийся перед моими глазами спектакль, как вдруг меня поставили на место прабабушки главной героини. Позже я призналась Марине и остальным участницам, что если бы мне просто рассказали об этом, то я бы не поверила и назвала бы происходящее массовым гипнозом или баловством с психотропами. Я действительно прочувствовала на себе, как жила эта женщина, (жившая больше ста лет назад!), какие проблемы она решала, что она взяла от своих предков, что смогла передать потомкам… Рассказывать можно долго, т.к. опыт пребывания в чужой шкуре — это совершенно уникальный опыт. К концу субботы мы проследили канал рода почти половины участниц, к сожалению не всем, т.к. это весьма трудоемко и длительно: около часа на каждую расстановку (выбор участников на роли мамы и т.д., описание эмоций, озвучивание проблемы и поиск решения). Не скрою, не обошлось без слез и вытаскивания на белый свет старых-старых семейных скелетов. Однако это того стоило!

 

День третий. Личная практика

Утро последнего дня далось мне с трудом, в голове продолжали звучать чужие голоса, началась менструация (о такой реакции на чисто женские телесные и психологические практики Марина предупредила), к тому же ожидание, что этот день, в программе значившийся как «день проживания лунного цикла», так же будет не вполне легким, наложило свой отпечаток.

Как уже стало ясно, на таком семинаре результат превосходит ожидания. Воскресенье мы провели, изучая техники дыхания и такие упражнения, которые адаптированы именно к женскому организму, способствуют оздоровлению, сохранению  женской силы и снимают накопленное за день напряжение. Пожалуй, это был самый информативный день семинара, Марина просто обрушила на нас поток практик и информации. Кое-какие секреты, с разрешения автора, я открою:

  1. Первый день, а еще лучше первые два-три дня менструации стоит проводить в состоянии покоя. Не каждый может себе позволить не работать, но отодвинуть дела, требующие срочного решения в тот самый «долгий ящик», расслабиться, убрать все «надо», которыми так забито сознание, и посвятить себя неспешным занятиям может каждая.
  2. Стоит вести дневник снов. Каждый день, по пробуждению, записывать то, что запомнилось. Через некоторое время появится система и станет понятно, что нам пытается сказать наше подсознание через тот или иной сон.
  3. Сонастройка себя с циклом Луны, сознательное проживание его растущей и убывающий фазы, позволяет женщине найти контакт со своим внутренним ритмом, наполниться мягкой лунной энергетикой. Например, можно все активные дела планировать на фазу растущей луны, тогда сама сила Луны помогает женщине совершать активные поступки, на убывающей Луне стоит делать какие-то очищающие процедуры, уборки. Важно для женщины и время Полнолуния и Новолуния — эти дни являются днями перехода, смены ритмов.

После воскресной медитации, после женской гимнастики, специального массажа, гудящий улей из тридцати женщин превратился в царство покоя. В состоянии полной пассивности, собраться с мыслями  и сформулировать, что же мы вынесли за прошедшие дни,  было чрезвычайно сложно.

В то же время, у многих участниц были конкретные планы о том,  как  далее создавать свою жизнь,  используя полученные навыки.   А  одна из участниц  подвела итог семинара  произнеся: «Я — женщина. Я — Кайя. Теперь это звучит гордо».

Стоит отметить, что семинар все три дня проходил на двух языках: эстонском и русском, а особый статус международности ему придала гостья из Вильнюса.

Екатерина Кондакова

.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Понравилась эта запись — дайте знать друзьям

Оставить комментарий