Пребывая в тишине

Приятная женская компания в тёплый солнечный день за чашечкой кофе обсуждает практики медитации.

– Это все очень просто! – с непоколебимой уверенностью в голосе говорит одна дама. – На ритрите мне объяснили, что делать, и я быстренько убрала внутренний диалог. Теперь у меня его нет…

Одна из ее очаровательных собеседниц с любопытством спрашивает:

– И что теперь?

– Теперь я пребываю в тишине.

– И зачем тебе это?

Дама, испытывая легкое замешательство, задумалась. Пауза затянулась.

Сидя за соседним столиком, прислушиваясь к разговору, я с интересом ждала ответа и размышляла.

Мода на духовность стала почти повсеместной, с одной стороны популяризируя, а с другой – обесценивая практики, содержащие поиски глубинного смысла жизни.

«Я пребываю в тишине, я осознаю» – еще лет 10-15 назад эти слова встречались с настороженностью, скепсисом. Практикуя медитации, мантры, йогу, человек рисковал тем, что его назовут сектантом. Еще в 80-е годы занятия по йоге разгоняла милиция. Сейчас йога вошла в жизнь людей и даже стала модой. Фразы «Я осознаю», «Я медитирую», «Я практикую», «Мой учитель» – часть жизни многих людей, но иногда это действительно практика, а иногда просто дань моде.

Много раз после медитации я слышала такое утверждение: «У меня сейчас уже нет мыслей».  И, в ответ, возникал вопрос: «И куда же они делись, родимые?»

Меня смущал тот факт, что думание об отсутствии мыслей и о том, что можно убрать внутренний диалог и пребывать в тишине, является такой же мыслью, как и любая другая. И эта мысль – тоже часть «внутреннего диалога».

Чтобы прикоснуться к пустоте ума, найти внутреннюю тишину для расслабления, люди едут на ретрит. В медитации, знакомясь с тишиной и практиками успокоения ума, человек часто воспринимает это состояние как что-то отдельное от себя. Есть я и есть тишина, и нет привычной суеты ума. В итоге стремление «убрать внутренний диалог», чтобы достичь тишины, становится целью, достижением и одновременно разделением, привычной двойственностью и частью мыслей. И мысли возвращаются, иногда и с большей силой, после окончания практики.

Мы все знакомы с тишиной ума. Любой младенец рождается в состоянии той самой бесконечности, мы все оттуда появились. Быть тишиной, вспомнить свою естественную природу, вспомнить себя как тишину – это несколько другой подход. Нечего убирать. Так капля снова и снова возвращается в океан жизни, пока не станет этим океаном.

Как же отличить эти состояния — пребываю ли я в тишине или это только мысль?

Первое правило реальности – не заблудиться в своих иллюзиях

Узнать, действительно ли человек пребывает в безмолвии или это самообман, возможно. Есть  способы, не требующие больших усилий. Однако они ценны именно тем, что если человек устойчиво пребывает в безмолвии, во внутренней тишине, то такие практики сложности не вызывают.

Способ первый – сновиденный.

Попробуйте погрузиться в сон, заснуть, сохраняя непрерывность внимания. По мере расслабления тела наблюдайте за своим собственным засыпанием, сохраняя осознанность и не растворяясь в образах сновидения. Сохраняя внимание в гипнагогических образах и погружаясь в тишину ума, можно пронаблюдать изменяющиеся образы сна и войти в фазу осознанного сновидения, растворить и ее, достигнув ясного света. Это состояние, когда тело спит, а внимание бодрствует.

Другой вариант   – тотальное  бездействие.

Устройте себе вечером или в выходной  день отдых от делания, любого. Выключите телефон, забудьте про планшеты, компьютеры и телевизор. Уберите ВСЕ внешние контакты. Уберите книги и любое действие. Побудьте в одиночестве и бездействии три, а лучше четыре, пять часов. Понаблюдайте за собой.

Если внутренняя тишина действительно приходит легко и привычно, то, при отсутствии мыслей, это будет сделать легко. В любом другом случае ум станет искать, чем заняться. Время будет тянуться медленно, будет клонить в сон и это простое упражнение может вызвать скуку, апатию или негативные эмоции.

 

Итак, вы определили для себя реальность, и, возможно,  она не так приятна, как хотелось бы. Майя – привычная иллюзия сна жизни, оказалась сильнее. Неприятно, и – это замечательно! Очередные иллюзии разрушены, и жизнь, как она есть,  проявилась во всей ее полноте!

Остается только вновь вернуться к практике внимательности, все больше и больше раскрывая для себя внутреннее безмолвие и осознавание.

А если вы хотите усилить свою практику, то  можно присоединится к регулярной группе по медитациям.

Тел +79213364236

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Понравилась эта запись — дайте знать друзьям

1 комментарий к записи “Пребывая в тишине”

  1. Олимпиада:

    Здравствуйте! Совершенно согласна. Надо каждый день находить время для тишины, так как она избавляет нас от сумятицы и удваивает наши силы. Только от нас зависит, сколько тишины будет в каждом прожитом дне.

Оставить комментарий